当前位置:
方城县职业技能提升行动暨 企业新型学徒制签约仪式成功举行
信息来源: 发布人: fcxrsj 发布日期: 2019-10-21 16:09

按照国务院办公厅《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》和省、市推进部署职业技能提升行动的明确要求,我局积极展开行动,为职业技能提升行动保质保量完成做出重要保障。

10月18日,方城县“企业新型学徒制”培训合作签约仪式在河南工业职业技术学院隆重举行。此次合作是由中南钻石有限公司、河南中南工业有限责任公司与河南工业职业技术学院联合开展的,吹响了我县全面推行企业新型学徒制的号角。

 企业新型学徒制是按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,在企业全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的人才培养模式。中南钻石、中南工业和河南工业职业学院的合作,充分发挥了企业和职业院校在技能人才培养和使用中的双主体作用,是我县加强企业技能人才队伍建设,增加企业核心竞争力的有益尝试。

在签约仪式上,院校代表、企业代表分别作了表态发言,随后共同签署了合作协议。校企双方希望通过此次签约,发挥各自优势,通力合作,共同培养出优秀人才,实现互利共赢、共同发展。

南阳市人力资源和社会保障局副局长罗明柱对县人社局“企业新型学徒制”培训工作的推进情况给予肯定,是顺应时代发展、主动作为、勇于担当的工作体现;对企业、职业院校和人社部门提出工作要求,三方要加强合作推进和开展“企业新型学徒制”培训。

方城县人力资源和社会保障局副局长李为民指出,县人社局积极推进职业技能提升工作,对此次校企合作做好管理、服务与监督工作。对开班实行网上备案审核,对学徒实行实名制信息管理,加强学徒培训过程监管,实现培训补贴资金的申请拨付和监督管理。

河南中南工业有限责任公司、中南钻石有限公司与河南工业职业技术学院的合作,将为企业、社会输送更多高技能人才,为全县推开企业新型学徒制工作开辟新路!

                      

                    方城县劳动就业输出培训管理局 

                            二0一九年十月十九日