当前位置:
2021年方城县人力资源和社会保障工作会议召开
信息来源: 发布人: fcxrsj 发布日期: 2021-03-09 10:15

38上午,方城县人社系统2021年工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全县经济工作会议和全市人社工作会议精神,总结“十三五”时期和2020年工作,分析研判形势,部署2021年重点任务。局党组书记、局长马金强做了题为《乘势而上  实干争先  持续推进方城人社事业高质量发展的工作报告系统全体人员参加会议。

1.jpg

会议指出2020年面对疫情带来的严峻考验,在县委、县政府的坚强领导下,全县人社系统坚持党建和业务工作“两手抓、两促进”,统筹推进疫情防控和人社工作开展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,在大战大考中经受了考验、贡献了力量、展示了风貌,各项工作取得新的突破和长足发展。一是同心战“疫”中,全体干部职工冲锋在前、担当作为发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,受到普遍赞誉。“三有一可”劳务输出有序进行全力破解疫情防控期间农村劳动力转移就业新难题,为复工复产按下“快进键”。 援企稳岗政策落实到位。工伤预付开辟“绿色通道支持一线人员抗疫。二是就业形势总体稳定,实现逆势上扬。就业服务水平不断提升,创业工作效果显著三是社会保险工作平稳运行,稳中有进。社保参保扩面任务全面完成社保制度改革稳步推进,社保待遇水平逐步提升四是人事人才工作规范有序,实现稳步提升。人力资源优势明显,“招才引智”成果丰硕,人才工作机制日益完善,工资福利稳步增长。五是劳动关系风险可控,实现和谐稳定。劳动关系协调机制不断健全,劳动争议调解仲裁提速增效,治欠保支成效不断彰显,信访渠道更加畅通。六是队伍建设持续加强,整体素质稳步提升。“1221”工作法全面落实,干事创业执行力大幅提升,依托练兵比武”“学习强国”“人社星光论坛三大平台,学习能力、业务水平得到不断提高。先后获得了河南省职业技能提升行动“百日攻坚”先进单位、河南省人力资源和社会保障系统先进集体等荣誉20多项,全市人社工作会议通报表扬了11项重点工作,我局有10项名列前茅。

2.jpg

会议指出,五年来,我们坚持“质量”与“数量”并重,促进就业创业成绩斐然。坚持“扩面”与“固基”并重,社会保障水平大幅提升。坚持“管理”与“改革”并重,人才队伍建设显著加强。坚持“协调”与“监管”并重,全面构建和谐劳动关系。坚持“扶贫”与“扶智”并重,全面打赢人社扶贫硬仗。坚持“服务”与“规范”并重,实现公共服务效能跨越提升。人民群众的获得感和满意度不断攀升。

会议强调国进入新的发展阶段,必须始终牢记重托,保持清醒头脑,识变应变求变,坚定不移把方城人社高质量发展推向前进。一是深刻理解新发展阶段人社工作主要矛盾的转移变化,清醒认识、大胆创新。二是深刻把握人力资源社会保障工作面临的机遇挑战,借势借力、妥善应对。三是深刻认识党百年华诞和“十四五”开局的重大意义,担当实干、增光添彩。四是深刻领会中央、省、市对人社工作提出的任务要求,主动作为、全力攻坚。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻县委第十三届委员会第十八次全体会议暨县委经济工作会议、全县三级干部会议、省市人力资源社会保障工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以创建优质服务标杆为载体,深化“放管服”举措,突出稳就业保就业工作主线,统筹推进社会保障、人事人才、劳动关系等领域工作,实现“十四五”人力资源社会保障事业良好开局,以优异成绩献礼建党100周年。

3.jpg

会议要求一是抓重点提质量,全力以赴稳就业保就业。全年实现城镇新增就业7000人以上,城镇失业人员实现就业1500人以上,城镇就业困难人员实现就业750人以上,城镇登记失业率控制在4.0%以内;新增农村劳动力转移就业5000人以上;新增农民工等各类人员返乡下乡创业5000人以上。二是抓改革增动力,着力推进多层次社保体系建设。大力推进全民参保计划,建立多层次社会保障体系,发挥社会保障的普惠性、基础性、兜底性作用,推进制度可持续发展,切实保障好群众基本生活。城乡居民养老保险、失业保险、工伤保险参保人数要分别达到58.41万人、4.27万人、3.5万人,社保卡持卡人数达到93万人。三是抓创新强支撑,不断提高各类人才规模等级。深化职称制度改革,持续强化技能人才培养。推动“招才引智”“诸葛英才计划”“校园招聘”“三支一扶”等各类人才引进计划,充实人才队伍深化事业单位人事制度改革完善分类公开招聘办法,创新开展人事管理效能综合评估,推动人事管理信息平台互联互通。四是抓稳定消隐患,切实维护劳动关系和谐。充分发挥三方机制作用,落实劳动关系形势分析研判制度,确保不发生系统性区域性风险。提升劳动保障监察和仲裁调解工作效能五是抓作风优服务,大力加强系统行风建设。以“便民惠民”为目标,通过开展练兵比武、作风整顿及推进“放管服”改革等措施,持续优化作风建设,齐心协力推动服务水平再上新台阶。六是要抓具体抓深入,促进优化营商环境质量再提升。将优化营商环境作为“十四五”开局的重要突破口,把优化营商环境作为为一切工作的统领,推动服务效能持续提升,推动全员履职水平持续提升,推动办事企业和群众满意度持续提升,以良好的口碑擦亮“人社优质服务”金字招牌。七是抓落实促民生,统筹做好人社扶贫同乡村振兴的有效衔接。用足用活现有帮扶政策、资金支持的基础上,及时补短板、强弱项,抓好政策落实。

会议要求,全体干部职工强化担当,主动作为,有效提升人社工作的能力和水平。要提高政治站位,强化责任担当;强化底线思维,加强风险防控;夯实保障根基,提升治理效能;继续驰而不息,锤炼过硬作风,奋力推动人力资源和社会保障工作再上新台阶