当前位置:
关于开展2018年度用人单位劳动保障 诚信等级评价工作的通知
信息来源: 发布人: fcxrsj 发布日期: 2019-04-30 09:36

 

                                        方人社201933

 

   关于开展2018年度用人单位劳动保障

诚信等级评价工作的通知

 

县产业聚集区管委会、各乡镇人民政府、县管各用人单位:

 

为加强劳动保障诚信体系建设,构建和谐稳定的劳动关系,促进劳动保障法律、法规的全面贯彻实施,根据《河南省企业劳动保障诚信等级评价办法》(豫劳社【2004】16号)、《方城县社会信用体系建设工作领导小组办公室关于转发〈南阳市守信联合激励和失信联合惩戒操作指南〉的通知》(方信用办【2018】5号)规定和《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《劳动保障监察条例》等有关规定,结合我县实际情况,决定在全县开展2018年度用人单位劳动保障诚信等级评价工作,现将有关事项通知如下:

一、成立方城县劳动保障诚信等级评价领导小组

方城县劳动保障诚信等级评价领导小组由县人力资源和社会保障局、县科学技术和工业信息化局等单位为小组成员,办公室设在县劳动保障监察局,负责诚信等级评价工作的具体实施。

二、参加诚信等级评定的用人单位 

根据《河南省企业劳动保障诚信等级评价办法》(豫劳社[2004]16号)规定范围,由方城县管辖区域的用人单位(以下统称用人单位),包括各类企业、个体经营组织、民办非企业单位、会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会等单位(含劳务派遣单位、职业介绍机构、职业技能培训和职业考核鉴定机构)。

三、劳动保障诚信分ABCD四个等级 

劳动保障诚信等级分为劳动保障A级诚信示范企业、B级诚信企业、C级诚信警示企业和D级失信企业,共四类。

四、劳动保障诚信等级的申报

根据用人单位向县人社局劳动保障监察部门提供的书面材料为申报依据;2019年4月30日前劳动保障诚信等级评价领导小组对本县级用人单位进行劳动保障诚信等级审核完毕。

五、诚信等级评价信息采集和指标内容 

1、加强诚信信息采集,建立诚信档案。诚信信息记录主要是用人单位遵守劳动保障法律法规情况和工会、工商业联合会有关用人单位职工权益的记录情况。诚信等级评价领导小组成员单位按照“谁主管谁记录”、“谁记录谁负责”的原则,及时、准确、完整、真实地记录日常工作中的相关信息,汇总后建立诚信档案。

2、诚信等级评价信息包括以下指标内容: 

(1)制定内部劳动保障规章制度情况;

(2)订立和执行劳动合同和集体合同情况;

(3)遵守禁止使用童工规定情况;

(4)遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定情况;

(5)遵守工作时间和休息休假规定情况;

(6)支付劳动者工资和执行最低工资标准情况;

(7)参加社会保险和缴纳社会保险费情况;

(8)遵守劳务派遣规定情况;

(9)遵守国家有关职业介绍、职工培训和职业技能鉴定规定情况;

(10)工会组织建立情况和工作情况;

(11)劳动争议调解组织建立情况和工作情况;

(12)法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。

(13)《劳动保障监察年检手册》

六、劳动保障诚信等级评价标准

1、同时具备下列条件的,定为劳动保障诚信单位:

(1) 连续两年按照县人力资源和社会保障行政部门要求报送劳动保障年检自查资料,本年度劳动保障年度审查合格;

(2)依法签订并严格履行劳动合同,建立集体协商制度,签订集体合同并到相关部门备案;内部人力资源和社会保障管理制度内容与法律、法规、规章不抵触且不越权,并向劳动者告知;

(3)按时足额发放职工工资,且平时工资水平高于最低工资标准;

(4)遵守工作时间、休息休假规定;

(5)依法参加社会保险并按时缴纳社会保险费;

(6)严格遵守就业准入制度和从业人员持证上岗制度;

(7)全面执行女职工、未成年工特殊劳动保护规定;

(8)依法遵守劳务派遣规定;

(9)无劳动者举报投诉案件,或有举报投诉,经调查举报投诉不实,无集体劳动争议案件和劳动争议败诉案件,积极配合劳动保障监察部门工作,及时化解矛盾、无劳动纠纷集体信访案件;

(10)工会组织健全,企业支持工会工作,民主管理制度、劳动争议预防调解组织和制度建立,企业相关事务向职工代表征求意见;

(11)无其他严重违反劳动保障法律法规行为。

2、同时具备下列条件的,定为劳动保障基本诚信单位:

(1)连续两年按照县人力资源和社会保障行政部门要求报送劳动保障年检自查资料,本年度劳动保障年度审查合格;

(2)依法签订、履行劳动合同和集体合同;

(3)按时足额发放职工工资,且特殊时期工资水平不低于最低工资标准;

(4)遵守工作时间、休息休假规定;

(5)未按规定参加社会保险或未按时足额缴纳社会保险费,经人力资源和社会保障行政部门责令改正能及时改正的;

(6)遵守就业准入制度和从业人员持证上岗制度;

(7)执行女职工、未成年工特殊劳动保护规定;

(8)落实劳务派遣规定;

(9)认真配合处理劳动者举报投诉案件,及时改正违反劳动保障法律法规行为,依法履行行政处理处罚决定;

(10)工会组织建立,企业支持工会工作,民主管理制度、劳动争议预防调解制度基本建立;

(11)无劳动纠纷集体信访案件;

(12)无其他严重违反劳动保障法律法规行为。

3、有以下情形之一的定为劳动保障失信单位:

(1)拖欠职工工资情节严重,经人力资源和社会保障行政部门责令改正拒不支付的;

(2)使用童工或强迫劳动的,存在非法律规定内扣押钱物的;

(3)严重违反女职工和未成年工特殊劳动保护规定的;

(4)未按规定参加社会保险和未按时足额缴纳社会保险费,经人力资源和社会保障行政部门责令改正拒不改正的;

(5)一年内同类违法行为受到人力资源和社会保障行政部门两次以上(含两次)行政处罚的;

(6)发生3人次内侵害劳动者权益群体性信访事件的;

(7)其他违反劳动保障法律法规行为,情节较轻,影响后果严重的。

七、劳动保障诚信等级评价方法

诚信等级评价按照单位自评、初审评定、复核评定和公布结果的程序进行。

1、单位自评。用人单位按照劳动保障书面审查内容,对2018年度的情况进行自查,根据诚信等级评价标准,向本县级劳动保障诚信等级评价领导小组报送材料和《用人单位劳动保障诚信等级评价表》。(时限4月20日前)

2、初审评定。相关部门对用人单位执行劳动保障法律法规情况进行审核,提出诚信等级初审意见和建议,报诚信等级评价领导小组。(时限4月30日前)

3、公开征信。对拟定为诚信等级的单位,由县人社局通过官方网站或主要媒体集中向社会公示10天。(时限5月10日前)

4、复核评定。方城县诚信等级评价领导小组办公室根据公示结果对初审意见进行综合评价,确定用人单位诚信等级。(时限5月20日前)

5、公布结果。方城县人社局在官方网站或主要媒体公布诚信等级评价结果,并及时报送公共信用信息平台。(时限5月25日前)

6、诚信等级评价信息指标参考内容:

用人单位配合劳动保障监察执法工作情况、年度内劳动保障争议案件胜、败诉情况,年度内职工集体上访、群体性事件情况;发挥工会组织预防调解作用,企业积极支持工会工作、民主管理;对诚信等级单位实行动态管理,当年若发生严重侵害职工权益的案件,及时降低诚信等级。

八、对不同诚信等级的用人单位实施分类管理和激励措施

人力资源和社会保障行政部门、工信、住建、工商、金融、税务、工会组织等部门建立信用信息交换共享机制,对企业实行守信联合激励和失信联合惩戒。

1、对诚信单位,劳动保障部门将颁发奖牌或以文件形式表彰,在一年内无投诉举报情况免于书面审查;法律、法规、规章规定的其他激励措施。

2、对基本诚信单位,加强用工监督、指导完善内部管理制度建设,帮助其提升劳动保障诚信等级。

3、对于前两种等级外用人单位,采取下列监督管理措施:

(1)对其主要负责人、直接责任人进行约谈,敦促其遵守劳动保障法律、法规和规章。

(2)列入“黑名单”,加强日常巡查或进行重点监察;

(3)强化劳动保障法律、法规、规章的相关制约措施。

九、诚信等级评价工作职责

诚信等级评价领导小组工作人员玩忽职守、弄虚作假或徇私舞弊的,由所在单位或上级主管机关予以通报批评,并依法追究责任。

十、用人单位报送劳动保障诚信等级评定材料、联系方式

地址:县劳动保障监察局(便民服务中心四楼东)

联系人:李  伟  余冠里

联系电话:0377--67290208  67290207    

邮箱:fcldjcj@163.com

 

附件:《用人单位劳动保障诚信等级评价表》

 

 

                     

方城县人力资源和社会保障局               方城县科学技术和工业信息化局

                              

 

 

2019年4月15日