当前位置:
方城县人社局:持续推进“五制、四公开、三亮明”工作制度 提升群众满意度
信息来源: 发布人: fcxrsj 发布日期: 2022-04-01 13:53

今年以来,方城县人社局紧密围绕“观念能力作风建设年”活动,以创建群众满意优质服务窗口为目标,持续推行“五制”、“四公开”、“三亮明”等工作制度,进一步规范窗口工作服务程序,提升办事效率和服务水平,带动和促进干部职工作风的转变。

1.jpg

每周五,局政务服务中心管理办公室通过组织召开人社局27个窗口工作人员例会,不断压实人社服务“五制”、“四公开”、“三亮明”工作制度。一是全面落实“五制”。认真执行首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制。针对首次来办事的群众,在其所带材料不齐的的情况下,窗口工作人员会提供“一次性告知单”,详细注明办理业务需要携带的相关材料和注意事项,尽可能让群众“一看就清楚、一听就明白、一办就满意、不跑冤枉路”。二是坚持“四个公开”。做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开。通过河南省政务服务网、方城县人社局官网,公开各项人社业务的办事流程、依据、时限等,让群众明明白白办事。三是做到“三个亮明”。窗口工作人员在服务中亮明身份、亮明承诺、亮明职责,对服务结果的满意度可以及时通过政务服务“好差评”系统反馈,把自觉接受企业、群众的监督融入到每一项业务中,让监督成为一种常态。


2.jpg

同时,方城县人社局坚持局长窗口带班制度,每天一名局领导班子成员到窗口现场办公,及时发现企业、群众办事的堵点和痛点,动态查摆涉及就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系等方面存在的突出问题,第一时间研究制定整改措施,积极回应企业、群众关切,坚决杜绝“推诿扯皮、踢皮球”现象发生,不断促进人社服务工作提质增效。