当前位置:
方城县人社局实干担当 开启优化营商环境工作新征程
信息来源: 发布人: fcxrsj 发布日期: 2022-05-05 17:28

2022年是“观念能力作风建设年”,也是方城县人社局政务服务“提质增效年”,全局上下凝心聚力,采取得力措施,以更加奋发有为的精神、务实担当的作风开启优化营商环境工作新征程。

一是强化领导,进一步优化营商环境机制

2022年第一季度,制定印发了《方城县人力资源和社会保障局2022年优化营商环境工作实施方案》、《优化营商环境工作信息报告制度(试行)》和《方城县人力资源和社会保障局便民服务中心窗口工作人员考勤制度》等规范性文件,要求干部职工牢树“人人都是营商环境”理念,立足本职促优化、压实责任抓落实,确保各项工作创出新业绩。1.jpg

县人社局营商工作领导小组强化组织领导、精心组织安排工作)

2.jpg

县人社局党组书记、局长李绪伟在县便民服务大厅人社窗口调研)

二是培训,进一步提升政务服务水平

方城县便民服务中心人社服务窗口以“六个最”为硬约束,全面推进政务服务标准化、规范化,在健全硬件设施和服务设施基础上,不断创新举措,严格制度管理,持续加大队伍教育培训力度,为服务提升“软实力”提供硬支撑,实现政策回答一口清、业务办理一次清、热情服务似春风,切实提高企业群众的获得感和满意度,政务服务满意率100%。积极实施“人社快办行动”,引入银行网点、基层服务平台等力量,推进社保卡发放等业务就近办,截止4月底,已建成19个乡镇(街道)服务平台,合作金融机构社保卡服务窗口40个,打通服务群众“最后一公里”。

3.jpg

(便民服务大厅人社服务窗口实行“周五例会”制度)

4.jpg

(社保业务部门政策法规培训)

5.jpg

6.jpg

(“练兵比武APP”“星光论坛”线上线下学习蔚然成风)

7.jpg

(优质服务获赠锦旗)

三是强化职能,进一步拓展人才流动渠道

今年以来,方城县人社局全面加强企业用工服务和就业援助,充分利用网络平台、公共就业服务进校园及各类招聘活动,为就业者和企业搭建供需平台,“方城人社”抖音视频号发布企业用工视频97个,县人社官网和公众号及时发布企业用工信息200余条。严格落实“诸葛英才计划”引进青年人才和就业见习高校毕业生的政策补贴发放,补贴接续发放58人,新申报36人,技师82人,高级技师25人,河南省技术能手2人。统筹推动技能人才培训与产业转型升级深度融合,第一季度共组织开展职业技能培训12061人次,通过考核和评定,2708人取得初、中级技能等级证书,2211人取得高级职业技能等级证书,全县新增技能人才5576人、新增高技能人才2211人,实现了“以训稳岗”。严格劳动执法,依法处置矛盾纠纷,为市场主体减压纾困,构建和谐劳动关系贡献人社力量。

8.jpg

9.jpg

(多部门协调联动深入高校为企业招才引智)

10.jpg

(大力推进技能培训,实现“以训稳岗”)

“企业服务月”活动期间,人社党员干部组成小分队,入企业、下车间,听发展、问需求,用脚步丈量责任,用实践诠释担当,对包联的83家企业,开展实地走访和政策宣讲,共收集问题19项,解决问题16项,交办问题3项,涉及人社职能问题办结率100%,经回访企业满意率100%。11.jpg

县人社局副局长张怀周带队到南阳恒发轴承有限公司走访)12.jpg

县人社局副局长刘俊福带队到县建筑公司走访)

13.jpg

县人社局有关部门负责人到分包企业走访)