当前位置:
方城县人社局多策并举为惠民惠农“一卡通”资金社保卡发放夯实基础
信息来源: 发布人: fcxrsj 发布日期: 2022-04-02 14:14

为确保二季度实现惠民惠农“一卡通”资金全部通过社保卡发放目标,方城县人社局自我加压增责,积极协调财政及六家金融单位采取多种措施做好社保卡管理工作。

一、  积极做好社保卡的申领、发放、补换卡的业务经办。

为做好今年的惠民惠农财政补贴通过社保卡发放工作,调整服务方式,窗口前移,提高社保卡办理便利度。一是在全县各乡镇(街道办)人社所和合作银行营业网点大厅设立标准化社保卡服务窗口。二是联合合作银行进学校、进乡镇村居,面对面引导群众进行社保卡现场申领、线上申领;三是协调合作银行建设即时制卡功能的社保卡一站式服务窗口,让老百姓不出乡镇在家门口就能办理社保卡业务。同时,调整办理社保卡方式和办理时限,对全县各乡镇辖区办卡人员实行属地登记,县局社保卡管理中心加班集中批量制卡,采取让数据多跑路,群众少跑腿等便民措施,有效地解决了群众办理社保卡排队拥挤等问题。至目前,社保卡持卡量已达到94万多张,同时建立了完善的社保卡、预制卡管理制度和台账。 
   
二、加快社保卡服务窗口建设,提升社保卡服务能力。

目前方城县建成社保卡服务窗口63个,其中人社系统20个窗口,合作金融机构社保卡服务窗口43个,每个乡镇至少有一台即时制卡设备,真正做到群众申办补换社保卡不出乡镇、即时办理,并在窗口建立老年人绿色通道,为不能线上支付的老年人提供现金支付通道,目前,乡镇社保卡服务以农信社和邮政银行为主,信用社社保卡服务窗口已实现所有乡镇全覆盖,并全部配备即时制卡设备,邮政银行已覆盖4个乡镇,承诺力争年底前所有乡镇全覆盖,确保社保卡服务不出乡镇即时办结。
   
三、分工协作、稳步推进。

为进一步推进社保卡应用,提高社保卡管理和服务水平,方城县建立了以财政监督检查局牵头、人社局为主导的6家合作银行联席会议制度,定期通报、汇报社保卡应用业务进展情况和遇到的问题,讨论制定解决办法,组建合作银行微信群,实时解决各级服务窗口遇到的问题,窗口做到即时办理,不能即时办理的限时办理,为应对目前惠民惠农资金社保卡发放工作阶段性人员拥堵情况,密切与财政、民政、教育部门保持沟通,及时通知安排群众就近办理、辖区办理;积极与合作银行协商,发挥各自优势,高效便民优化服务措施,乡镇人社所、农业中心集中力量进行信息采集录入和引导群众到辖区合作银行窗口制卡及金融账户的激活,农信社发挥即时制卡网点多的优势,集中力量在窗口办理申领制卡和补换卡业务,邮储银行组织工作人员走村入户现场指导办理线上申领业务,工商银行走进校园、针对城区,集中为学生和城区居民办理业务,农业银行对下发的无卡人员和银行账户未激活人员分区域进行联系申领和账户激活业务,中国银行和建设银行由于网点少,集中力量办理社保卡金融账户激活业务。对下发的数据进行分类整理,分发至辖区乡镇(街道)人社所,配合合作银行针对这批人员办理社保卡申领和银行账户激活。仅2月25日至3月29日期间,已处理线上申领2750人,线下申领制卡11500人,补换卡1000余人。 
   
四、加大宣传力度,引导线上办理。

引导群众就近办、线上办,强力宣传电子社保卡签发,定期开展社保卡业务培训。利用人社局网站、方城人社微信公众号、方城人社抖音号、方城县便民服务中心抖音号、方城消息报、党建文化进基层、扶贫进村、春风行动、经办大厅、乡村大舞台场等进行社保卡业务知识培训和现场宣传,专题拍摄了社保卡应用宣传片,社保卡宣传彩页张贴到全县572个村委宣传栏,彩页发放到每个自然村。为提高社保卡经办窗口工作人员业务能力,专题对各乡镇人社所工作人员和合作银行社保卡业务经办人员进行了多次轮训,通过多次宣传和培训,不但提高了群众的社保卡知晓度,也提高了群众的社保卡应用积极性,更提高了社保卡服务窗口工作人员的业务服务能力。